sweet potatoにも最近色々な種類があることに興味があり、食べ比べもしている。
子供のころの思い出としてあるのは、母の作る『きんとん』がある。
母の作るこのdesertはサツマイモを加工したものであった。aweet potatoを蒸す。蒸し終わると次に皮を剥ぎます。その後満遍なくすりつぶします。蒸し過ぎた場合は水っぽくなるので、そうならないように蒸す途中では箸を使って上手く刺さるようなら次の加工に問題ないと判断して蒸すのをそこで留めておきます。
擦りつぶした芋に先にsugerで甘く煮たappleの小片を加えます。butterを加えて、これらをこねます。このときに母は食紅を加えて彩りを良くしていました。
後は型を使って好みの形にするか。布巾を使って丸く形を整えるかで終了です。
最近のaweet potatoを使ったお菓子では表面に焼き目をつけるためにovenを使って焼き上げるというものもあります。中にはappleはいれていないようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿